Монтерские когти: виды и способы эксплуатации

Несмотря на появление огромного количества более современного оборудования монтерские когти не теряют своей актуальности. Это связано с практичностью данного инструмента и простотой его использования. Немаловажным преимуществом является существенное сокращение расходов на проведение электромонтажных работ по сравнению со случаями, при которых требуется использование в качестве альтернативы монтерским когтям автовышки.

В настоящее время применяется несколько видов монтерских когтей, конструкция которых должна соответствовать форме опор. Для деревянных опор с круглым сечением предназначен серповидный инструмент. Его особенностью является фиксированный размер. Помимо этого специалисты используют изогнутые под прямым углом лазы, применяемые для подъема на опоры с прямоугольным и трапециевидным сечением. Конструкция лазов позволяет регулировать их размер в зависимости от параметров опоры. 

При выполнении работ следует соблюдать меры безопасности и использовать монтерские когти лазы для обслуживания только тех типов опор, которые указаны в паспортах на инструмент. Перед началом работ инструмент подлежит обязательной проверке на предмет исправности механизмов, целостности металлических деталей, мест соединения, надежности ремней и пряжек. Контролю подлежит состояние опоры, а также ее устойчивость. Выполнением ремонта и обслуживания электросетей могут заниматься только подготовленные специалисты, прошедшие обучение и допущенные к самостоятельному проведению работ.

ООО "КЗМК"