Расчет норм расхода электроэнергии на предприятиях

Опытный метод

Представляет собой один из наиболее трудоемких способов определения норм расхода энергии для потребителей различных групп. Процедура замера производится при выполнении каждого этапа технологического процесса. После их завершения полученные данные суммируются и принимаются за норму расхода на единицу продукции. При выполнении статистической обработки, информация сопоставляется с данными по конкретному объекту и всему производству в целом.

Расчетно-аналитический способ

Проведение работ в данном случае сводится к определению норм по паспортным данным. При этом специалисты учитывают как планируемые, так и фактические режимы работы оборудования на предприятии, а также степень его загрузки. Дополнительно учитывается мощность вспомогательных устройств. Для расчета электропотребления на различных режимах работы используются коэффициенты. Особенности метода – высокая трудоемкость и значительные погрешности.

Статистический способ

Наибольшее распространение получил статистический метод, доказавший свою эффективность и информативность. При его использовании расчет норм расхода электроэнергии выполняется на основании фактических показаний приборов учета за установленный отрезок времени: смену, сутки, цикл работы оборудования. После завершения каждого расчетного периода производится отметка о показаниях приборов учета, которые являются основанием для установки норм.

ООО "КЗМК"