Основные параметры линий электропередач

В настоящее наибольшее распространение получили воздушные линии, обладающие различными техническими параметрами: длиной пролета, габаритами ВЛ и стрелой провеса.

Длина пролета

Определяется как расстояние между стоящими друг за другом опорами. Этот показатель зависит от множества факторов. В первую очередь, от типа опоры, климатических условий на участке прокладки электрической сети, сечения и других характеристик провода. В большинстве случаев длина пролета составляет от 30 до 50 м.

Стрела провеса

Еще один немаловажный параметр линий электропередачи – стрела провеса. Представляет собой вертикаль, проводимую от воображаемой линии, соединяющей места крепления кабеля на двух опорах, с максимальной точкой провеса кабеля.

Габариты ВЛ

Наиболее объемным показателем являются габариты ВЛ, которые рассчитываются как минимальное расстояние от кабеля до земли, водной поверхности, строительных сооружений и т.д. Данные параметры линий электропередачи регламентированы ПУЭ и зависят от посещаемости мест расположения ЛЭП людьми и напряжения в сети. Так, например, в населенных пунктах габариты ВЛ должны составлять не менее 6 м. В местах, где доступ к кабелю затруднен – 3,5 метра. Для линий, проходящих по территории с лесными насаждениями, данный показатель установлен на уровне 1 м. При этом отсчет в данном случае ведется не по вертикали от уровня земли, а в горизонтальной плоскости от крон деревьев и кустарников.

Прохождение ЛЭП над зданиями категорически запрещено. Ограничения существуют и в отношении судоходных рек. Согласно действующим нормам, проводить прокладку линий электропередач разрешено только через небольшие каналы и реки с учетом характера половодья и режимов замерзания водных поверхностей.

ООО "КЗМК"