Принцип плазменной резки

Используемый для выполнения работ плазморез имеет достаточно сложную конструкцию. В его состав входят такие элементы, как источник электропитания, плазмотрон, компрессор и комплект кабель-шлангов. В качестве источника электропитания в оборудовании может использоваться трансформатор, обладающий таким преимуществом, как устойчивость к перепадам напряжения в сети. Недостатки трансформатора – значительный вес и низкий КПД. Альтернативным вариантом является инвертор, к достоинствам которого можно отнести высокую эффективность, стабильность и экономичность.

Принцип плазменной резки заключается в создании потока ионизированного воздуха высокой температуры, являющийся отличным проводником электричества. Раскрой металла на заготовки установленного размера и геометрии осуществляется несколькими методами. При использовании плазменно-дуговой резки ток протекает между электродом и подвергаемой обработке деталью. Дуга при этом совмещена со струей плазмы, обладающей высокой скоростью истечения. Кроме этого, в промышленности используется резка струей плазмы, при которой дуга образуется между сварочным стержнем и наконечником плазмотрона.

Использование данного метода гарантирует получение чистого среза минимальной толщины, который не требует дополнительной шлифовки. Среди недостатков специалисты отмечают экономическую обоснованность применения метода для резки металла толщиной не более 60 мм.

ООО "КЗМК"