Ртутные газоразрядные лампы – прошлое и настоящее

Эра широчайшего распространения ДРЛ пришлась на прошлое столетие. Эта категория осветительного оборудования стала прекрасной альтернативой лампам накаливания, отличающимся высоким потреблением электроэнергии и малым сроком службы. Газоразрядная лампа данного типа представляет собой электрический источник освещения, в котором генерация излучения происходит за счет создания газового разряда в парах ртути. Обеспечить цветовому спектру равномерность и широту позволяет использование специального вещества – люминофора, наносимого на внутреннюю поверхность колбы.

Среди основных достоинств ламп ДРЛ специалисты выделили энергоэффективность, а также высокую световую отдачу, способность сохранять работоспособность при низких температурах, малые габариты в сочетании с высокой мощностью и долговечность. Эти показатели обусловили сферу использования ртутных газоразрядных ламп. Сегодня их активно применяют для освещения улиц, промышленных и складских помещений с невысокими требованиями к качеству цветопередачи.

К недостаткам оборудования относят восприимчивость к колебаниям напряжения в электросети, а также неприятную пульсацию светового потока. Кроме этого, при выборе ламп ДРЛ для организации освещения специалисты рекомендуют учитывать тот факт, что повторное включение оборудования возможно только после того, как ртутная газоразрядная лампа полностью остынет.

ООО "КЗМК"