Устройство молниеотвода

Считается, что устройство, выступающее в роли защиты высоких сооружений от природного явления, было создано в середине XVIII века. Однако некоторые ученые небезосновательно полагают, что первые молниеотводы использовались еще в Древнем Египте. Безусловно, устройство молниеотвода тех времен существенно отличалось от конструкции современных изделий, состоящих из нескольких основных элементов.

Молниеприемник

Представляет собой деталь устройства, которая первой принимает на себя удар молнии. По своей конструкции молниеприемник может быть стержневым или тросовым. Стержневой молниеприемник предназначен для установки на опору. Оптимальная длина изделия составляет 1-1,5 м. Тросовая модель подвешивается над защищаемым объектом. Помимо этого, для снятия электрического напряжения может использоваться стальная сетка.

Опора

Оптимальным вариантом для установки молниеприемника является металлическая опора. Именно такие конструкции постепенно приходят на смену менее долговечным и практичным деревянным и бетонным изделиям. Нередко, в качестве опоры используются стволы деревьев, расположенных на расстоянии 5-10 м от защищаемого объекта.

Токоотводы

Эта деталь конструкции обеспечивает важную функцию – отвод электрического заряда от молниеприемника к заземлителю. Чаще всего для этой цели используется стальной провод, сечение которого должно быть достаточно большим.

Тип заземлителя подбирается индивидуально, в зависимости от характера грунтов на участке и необходимой для нейтрализации разряд величины сопротивления.

ООО "КЗМК"