Тонкости выбора кронштейнов для уличных светильников

Особенности современных кронштейнов

Кронштейны для уличного освещения должны обладать высокой прочностью и несущей способностью. Гарантировать их позволяет использование для производства кронштейнов высококачественной стальной трубы. Ее диаметр может быть различным. Подбирать его следует, исходя из веса устанавливаемого осветительного оборудования и вылета кронштейна.  

Гарантией сохранения эксплуатационных характеристик кронштейнов является защитное покрытие. Самым доступным вариантом можно назвать обработку изделий эмалью с высокой стойкостью к климатическим воздействиям. Улучшенными свойствами обладает порошковое покрытие. Подходящим вариантом кронштейны с полимерной защитой могут стать для установки в регионах со сложными климатическими условиями.

Виды кронштейнов по типу конструкции и монтажа

По типу монтажа кронштейны освещения подразделяются на модели, предназначенные для установки на опоры и конструкционные элементы зданий.  К первой категории относятся приставные кронштейны, крепление которых производится к боковой части конструкции при помощи хомутов. Кроме этого, при установке осветительных приборов на опору используются концевые модели с посадочным местом шайба или колпак.  Настенные кронштейны могут иметь регулируемую и нерегулируемую конструкцию.

В зависимости от условий проекта можно отдать предпочтение угловым или радиусным кронштейнам. Угловые изделия имеют сварную конструкцию, радиусные – выполнены из гнутой под определенным углом трубы.

Классификация по количеству посадочных мест и углу разворота

Для установки уличных светильников используются одно-, двух-, трех- и четырехрожковые кронштейны. Тип изделия должен соответствовать числу устанавливаемого оборудования. В тех случаях, когда необходимо произвести монтаж более 4 светильников, применяется кронштейн типа «корона». Он представляет собой замкнутый контур, по периметру которого производится установка нужного количества осветительных приборов.

По углу разворота многорожковые кронштейны подразделяются на однонаправленные и разнонаправленные. В первом случае рожки кронштейна располагаются друг над другом, во втором – один напротив другого с углом разворота 1800.

ООО "КЗМК"