Правила защиты от статического электричества

Чаще всего в быту электризация происходит в результате трения шерстяной и синтетической одежды, при ношении обуви, подошва которой выполнена из резины, а также при использовании всевозможных предметов из пластика. Способствуют возникновению статического электричества и внешние факторы; сухой воздух, железобетонные конструкции и т.д. Несмотря на то, что такой разряд не может привести к летальному исходу, столкновение с ним нельзя назвать комфортным. Избежать неприятных ощущений помогут простые правила защиты от статического электричества, разработанные специалистами.

Тщательный выбор материалов

Такие материалы, как хлопок и древесина, имеют нейтральный заряд. При взаимодействии с внешней средой, выполненные из них предметы и одежда не образуют электричества, остаются максимально комфортными и безопасными при использовании. Это означает, что прекрасной альтернативой металлической расческе станет аксессуар из натурального дерева, а хлопковая рубашка будет отличной заменой синтетическому аналогу.

Увлажнение воздуха

Риск возникновения статического электричества существенно возрастает в сухих помещениях. В доме справиться с проблемой позволяет установка специальных увлажнителей. Особенно актуальным такое оборудование является в зимний период, когда излишнюю сухость вызывают системы индивидуального и централизованного отопления. Одним из лучших способов защиты считается влажная уборка, в ходе которой удаляются наэлектризованные частицы пыли.

Соблюдать правила защиты от статического оборудования нужно не только в быту, но и на производственных объектах. Для этого оборудование на предприятиях оснащается специальными клетками, подключенными к контуру заземления, увеличивается площадь рабочих поверхностей, контактирующих с приборами и оператором, проводится ионизация воздуха.

ООО "КЗМК"