Биодинамическое освещение. Что это означает?

Что такое Human Centric Lighting?

Доказано, что максимальная работоспособность наблюдается в помещениях с цветовой температурой 4000-6000 К. Однако при длительном воздействии такой свет способен стать причиной чрезмерной усталости. Температура 2700-3500 К наоборот, обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Суть технологии HCL заключается в том, чтобы изменять цветовую температуру светового потока на протяжении дня и, тем самым, регулировать периоды активности и отдыха. Изменение освещения осуществляется в соответствии с движением солнца и естественными биоритмами человеческого организма.

Фото

Как это работает?

Биодинамическое освещение представляет собой не что иное, как комплект источников света, управляемых искусственным интеллектом. Новые системы, как правило, создаются на базе имеющихся офисных светильников. Модернизация подразумевает установку нескольких светодиодных модулей с различной цветовой температурой. Регулировку осуществляют встроенные драйверы.

Где это используется?

Основной областью применения биодинамического освещения являются офисные помещения. Помимо этого, технология актуальна для торговых предприятий, а также животноводческих ферм и птицефабрик. Освещение, соответствующее естественному биологическому ритму животных, способствует увеличению продуктивности и приросту, а также повышению естественной сопротивляемости животных воздействию внешних негативных факторов.

Фото
КЗМК