Назначение и преимущества кронштейнов для опор освещения

С того самого момента, как наши далекие предки покорили огонь, превратившийся из грозного врага в надежного союзника, для человечества началась новая эра. Сферу его применения нельзя описать несколькими фразами. Огонь стал использоваться для приготовления пищи, обработки полезных ископаемых, обогрева и освещения жилищ. Постепенно открытые лампадки и факелы эволюционировали в керосиновые лампы. В ХХ веке, благодаря техническому прогрессу, появились первые электрические светильники, используемые для освещения не только помещений, но и улиц. Для их установки стали использоваться специальные опоры и кронштейны, выполненные из тщательно подобранных сортов стали.

Что представляет собой современный кронштейн?

Кронштейн для опор освещения – эстетичная, надежная и функциональная деталь, обеспечивающая необходимую интенсивность и направление светового потока. Конструкция таких изделий может быть различной. В этом вопросе все зависит от особенностей проекта.

Количество рожков: функциональность и комфорт

Для организации освещения открытых пространств, парковых зон, железнодорожных платформ, территорий АЗС, автомобильных трасс и других объектов используются одно-, двух-, трех- и четырехрожковые металлоконструкции. Наибольшей популярностью пользуются двухрожковые кронштейны, обеспечивающие различные варианты освещения объектов. Положение рожков может быть разнонаправленным или однонаправленным.

Что такое радиусные и угловые кронштейны?

Изделия отличаются друг от друга не только количеством рожков, но и способом производства. Чаще всего для установки осветительного оборудования используются радиусные или угловые кронштейны. Особенностью изделий первой категории является гнутая под определенным углом конструкция, размер которой составляет не менее полуметра. В угловых изделиях 2 отрезка трубы соединяются друг с другом при помощи сварки. Линейный размер таких моделей может быть меньшим. Допускается производство угловых кронштейнов с размерами от 0,2 м.

Удобство монтажа – это важно

Помимо разнообразия конструктивных решений, производители предлагают несколько вариантов монтажа кронштейнов. Установка металлоконструкции на опору может осуществляться при помощи фланцевого соединения или обечайки. Монтаж фланца выполняется внутрь опоры, обечайка крепится в верхней части опоры. Кроме этого, предусмотрена возможность приставного монтажа с использованием хомутов различной формы и размеров.

ООО "КЗМК"