Классификация опор по типу материала

Для организации освещения автомобильных дорог, зон отдыха, спортивных и строительных площадок, придомовых территорий и других объектов городской инфраструктуры используются опоры нескольких типов. В зависимости от способа монтажа, конструкции могут быть прямостоечными или фланцевыми. К первой категории относятся как силовые прямостоечные опоры, так и несиловые модели, ко второй – конструкции с фланцевым соединением. По типу материала изделия подразделяются на металлические, деревянные и железобетонные.

Деревянные опоры

Конструкции этого типа были распространены в прошлом столетии. Долгое время деревянные опоры оставались единственным доступным вариантом для обустройства линий электропередач на загородных дорогах и в поселках. Материалом для таких изделий служат бревна хвойных пород. Благодаря наличию в них природных смол такие опоры хорошо противостоят воздействию влаги. Дополнительно деревянные опоры обрабатываются пропиткой с антисептиками. К достоинствам таких опор относится низкая стоимость, простота установки, высокие диэлектрические свойства. Среди недостатков отмечается кратковременный срок службы и легкая возгораемость.

Железобетонные конструкции

Эти конструкции, успешно применяемые и в наши дни, пришли на смену деревянным опорам. Сырьем для их производства служит бетон, армированный металлической арматурой. Это позволило увеличить прочность конструкций при растяжении и практически полностью исключить появление внутренних напряжений при колебаниях температур. Широкое распространение железобетонные конструкции получили благодаря сочетанию достаточно высокой прочности и доступной цены. Кроме этого, опоры этого типа обладают такими достоинствами, как долговечность и простота эксплуатации. К недостаткам относится большой вес, усложняющий доставку и монтаж, и низкая стойкость к аварийным нагрузкам.

Металлические опоры

В современном градостроении при выборе опор освещения предпочтение отдается металлическим конструкциям. Металлические опоры изготавливаются з листового или трубного проката отечественных производителей, обладающего установленной нормами толщиной. В зависимости от выбранного материала на заводах изготавливаются трубчатые или граненые опоры, которые могут иметь цельнометаллическую или составную конструкцию. Металлические конструкции обладают массой преимуществ. К ним относится простота доставки и монтажа, высокая несущая способность и долговечность. Устойчивость к воздействию климатических факторов моделям гарантирует антикоррозийная обработка.

ООО "КЗМК"