Бетонирование опор ВЛЭ

Виды бетонных фундаментов

Подавляющее большинство фундаментов представляет собой многоступенчатые конструкции, оснащенные анкерными болтами для металлической опоры. Типы оснований для анкерных, промежуточных и угловых опор различны. Так, анкерные опоры устанавливаются на 4 одинаковых фундамента, каждый из которых укладывается под одну из ног конструкции. Для промежуточных опор обустраивается общий фундамент для всех ног. В угловых конструкциях основания под ногами, расположенными на внешней стороне угла, имеют большую площадь и глубину.

Бетон и его свойства

Бетон для установки опор электропередач производится механизированным способом. Оптимальным вариантом является использование строительных растворов марки 90-110. Материалом для приготовления бетонных смесей служит портландцемент, вода и заполнители, в роли которых выступает песок, щебень или гравий. Для замедления или ускорения схватывания бетона, повышения стойкости к воздействию влаги или низких температур в регионах с суровым климатом в строительную смесь вводят специальные добавки.

Технология строительства фундамента

Первым этапом, предшествующим заливке опоры бетоном, является подготовка котлована. Его площадь и глубина рассчитываются проектировщиками. Укладка смеси производится после монтажа опалубки и установки металлического шаблона анкерных болтов с надетыми на них отрезками труб. Категорически запрещено забрасывать бетонную смесь в котлован лопатами, так как это может привести к ее расслоению и потере фундаментом прочности. Сразу после завершения укладки необходимо провести уплотнение бетона вибратором.

КЗМК