Зачем электрическим проводам цветная изоляция?

Маркировка провода по ГОСТ

Цвет оплетки провода регламентирован ГОСТ 53768-2010. Согласно нормативному документу, провод фазы может быть черным, коричневым, красным, серым, фиолетовым, розовым, белым, оранжевым или бирюзовым. Для ноля предусмотрен синий или голубой цвет, а для провода заземления – желтая изоляция с продольными или поперечными полосками зеленого цвета. Аналогичная гамма используется при нанесении схем. Кроме этого, на схеме провода имеют буквенное обозначение – L, N, PE. L обозначает фазный провод, N – нейтральный, а PE – заземление.

Фото

Доверяй, но проверяй

Обозначение цветами электрических проводов не только повышает безопасность электрика, но и существенно упрощает его работу, а и также помогает избежать выхода со строя подключенного к сети оборудования. Однако, полагаться исключительно на цвет изоляции специалисты все-таки не рекомендуют, так как подключение далеко не всегда бывает правильным. 

Чтобы избежать ошибок, перед началом работы следует произвести контрольную проверку. Для этого потребуется наличие специального инструмента: индикаторной отвертки, мультиметра или тестера. Первый вариант – самый простой. Его выбирают те, кто мало знаком с правилами работы с электрическим проводом. Второй и третий используют как мастера-самоучки, так и профессионалы.

Фото

Правила безопасности

Даже разобравшись с цветами электрических проводов, не стоит забывать о безопасности.

  • Перед началом работы сеть нужно обесточить.
  • Запрещено подключать к сети электроприборы с поврежденным проводом или вилкой.
  • Работа в помещениях с высокой влажностью должна производиться с использованием резинового коврика и перчаток.
КЗМК