Эволюция лампочки: от Эдисона до наших дней

Лампы с вольфрамовой нитью

После получения патента на производство лампочки Эдисон провел более 1500 испытаний, внеся тем самым неоценимый вклад в развитие электроосвещения. Результатом его работы стало не только усовершенствование лампы, но и появление бытового выключателя, унифицированных цоколей и т.д.

Следующим этапом развития лампы стало изобретение источников освещения, в которых угольное волокно заменили на вольфрамовую нить. Следующую ступень в эволюции лампочки преодолел русский электротехник А.Н. Лодыгин. Ему же принадлежит идея откачивать воздух из ламп, что позволяло уберечь нить от окисления и существенно продлить срок службы лампы. В 1906 году ученый продает патент на вольфрамовую нить компании General Electric, специалисты которой усовершенствовали разработку и наладили производство таких ламп.

Эволюция лапочек в ХХ веке

После обычной лампы накаливания появились и другие источники освещения. Все тот же Эдисон в 1891 году запатентовал систему освещения газоразрядными лампами. В 30-х гг. прошлого столетия широкое распространение получили натриевые лампы низкого, а затем, высокого давления. В них светящимся телом являются пары натрия с газовым разрядом. В 1959 году на рынке появились галогенные источники освещения. Примечательно, что принцип действия галогенного цикла был открыт задолго до появления ламп, а именно, в 1915 году. Последним на сегодняшний день витком эволюции лампочки стало появление светодиодов. Широкое распространение они получили уже в 21 веке, когда удалось сделать технологию их производства более доступной.

Фото
КЗМК