Группы допуска по электробезопасности

 

Процедура определения группы безопасности включает несколько этапов, к которым, помимо непосредственной аттестации, принадлежит обучение и инструктаж. По результатам проверок, проводимых комиссиями предприятия и Ростехнадзора, сотрудникам выдаются удостоверения. Данный документ определяет классы допуска по электробезопасности и нередко становится решающим фактором при приеме сотрудника на работу.

Какие группы допуска существуют?

 Для определения уровня профессионализма и ответственности используются 5 основных групп.

1 группа

Выдается лицам, которые не привлекаются к выполнению электротехнических работ. Кроме этого, в эту категорию включен персонал, имеющий нулевой опыт работы с оборудованием данного типа. Специалисты первой группы должны пройти инструктаж по технике безопасности и оказанию медицинской помощи при несчастных случаях.

2 группа

В эту категорию включены лица, которым разрешено вести работы с электротехническими устройствами под контролем квалифицированных специалистов и без подключения оборудования к сети. Персонал 2 группы допуска должен иметь понятие о принципе работы электроустановок и быть готовым к оказанию помощи при поражении электрическим током.

3 группа

3 класс допуска по электробезопасности присваивается электротехническому персоналу на основании решения комиссии, созданной на предприятии или в органах Ростехнадзора. В удостоверении указывается, что такие специалисты могут выполнять работы на установках с напряжением до 1000 V, проводить обучение персонала с более низкими группами допуска.

4 группа

К данной категории относятся специалисты, получившие допуск к работе на оборудовании с напряжением до и свыше 1000 V. В соответствии с требованиями, сотрудники данной группы должны обладать глубокими знаниями принципов работы устройств, уметь читать схемы, иметь опыт обучения.  

5 группа

Предусматривает максимальную ответственность специалиста за выполнение электротехнических работ как на его участке, так и на предприятии в целом. В обязанности лиц с 5 группой допуска входит знание компоновки оборудования, его эксплуатации и ремонта, а также правил безопасности и нормативов, установленных руководящей документацией.

ООО "КЗМК"