Классы защиты электроприборов от поражения электрическим током

0 класс

. В оборудовании данной категории предусмотрена только рабочая изоляция, без дополнительной защиты и заземления. Подходящим решением такие электроприборы являются для эксплуатации в помещениях с минимальной электрической опасностью. Большинство приборов, выпущенных в СССР, относились именно к этому классу. В настоящее время выпуск такого оборудования ограничен. 

I класс

. В этом случае гарантировать безопасность удается за счет присоединения вилки прибора к специальной розетке с заземлением.  При соблюдении данного условия сфера эксплуатации оборудования нулевого класса защиты электроприборов ничем не ограничивается. 

II класс

. Оборудование этого класса имеет двойную или усиленную изоляцию. Этого вполне достаточно для безопасной эксплуатации приборов, вилка которых не имеет заземляющего контакта. Установка и эксплуатации приборов III класса возможна в помещениях с содержанием влажности не более 85%.

III класс.

Включает оборудование, предназначенное для работы в сетях со сверхнизким напряжением. Такие приборы не должны иметь внешних и внутренних электрических цепей, напряжение в которых превышает показатели 42В. К этой категории относятся приборы, питающиеся от батарей, или оснащенные внешним блоком питания.

КЗМК