Модели асинхронных двигателей

Асинхронный электродвигатель – оборудование, предназначенное для применения в электроприводах бытовых и промышленных станков, грузоподъемных устройствах, насосах, вентиляторах и бытовых приборах. Устройства этого типа обладают рядом неоспоримых преимуществ: надежностью, простотой конструкции, а также присутствие на рынке нескольких моделей асинхронных двигателей.    

Конструкция и особенности

Основными элементами любой модели асинхронного двигателя являются статор и ротор, отделенные друг от друга воздушным зазором. К числу активных элементов, принимающих участие в процессе преобразования и передачи энергии, относится сердечник и обмотка. Остальные детали конструкции обеспечивают жесткость конструкции, охлаждение работающих элементов и возможность их вращения. Принцип действия асинхронного двигателя основывается на взаимодействии вращающегося магнитного поля, создаваемого статором, с током. В результате этого ротор движется в ту же сторону, что и электромагнитное поле, но с меньшей скоростью. 

Модели асинхронных двигателей

В настоящее время наибольшее распространение получили 2 типа асинхронных двигателей – модели с короткозамкнутым и фазным ротором. Конструкция устройств обоих типов практически идентична. Отличие заключается в исполнении обмотки ротора, которая обусловливает характеристики и область применения оборудования обоих типов. Так к особенностям двигателей с короткозамкнутым ротором относится небольшой пусковой момент при прямом спуске. Устранить эту проблему позволяет включение в цепь частотных преобразователей. К преимуществам можно отнести отсутствие контактов с динамическими элементами агрегатов и простоту изготовления. Асинхронный двигатель с фазным ротором имеет улучшенные пусковые свойства, однако обладает большим весом и стоимостью.  

ООО "КЗМК"
Уважаемые посетители, возможен сбор и временное хранение метаданных (таких как, cookie, данные об IP-адресе или местоположении). Сбор производиться исключительно в целях удобства использования сайта. Если по каким либо причинам Вы не согласны с этим, Вы имеете право его покинуть.