Что мы знаем об охранной зоне ЛЭП?

Что означает «охранная зона ЛЭП» и от чего она зависит?

В охранную зону включается участок земли и водоема, а также воздушное пространство вокруг прохождения линий электропередач. Размеры территории зависят от такого показателя, как напряжение ВЛ. Так, для ЛЭП до 1 кВ установлена 2-метровая зона по обе стороны от линии. Если напряжение составляет 6-10 кВ, расстояние увеличивается до 10 м, при показателях 35 кВ – до 15, а при 110 кВ – до 20 м.

Схожие ограничения действуют и для линий, проложенных под землей. Для них, независимо от напряжения, участок охранной зоны ограничивается 1 м. Самое большое расстояние предусмотрено для кабеля, проложенного по дну водоема. Здесь размер опасной территории составляет не менее 100 м при любом напряжении в сети.

Фото

Что запрещено делать на участках охранной зоны ЛЭП?

На охранной территории не следует производить земляные работы, высадку деревьев, вести любое строительство, организовывать свалки и т.д. Кроме этого, в непосредственной близости от опор запрещено производить полив сельскохозяйственных культур, а также осуществлять слив в грунт любых агрессивных веществ, способных повредить основание металлоконструкции. Подъездные пути к опорам должны всегда оставаться открытыми.

Находясь в охранной зоне, следует соблюдать правила безопасности. Категорически запрещено приближаться к оборванным и провисшим оголенным проводам, а также к опорам, которые находятся в аварийном состоянии.

Фото
КЗМК