Переменный ток: производство, передача, потребление

Производство электроэнергии

Производителями электрического тока в промышленных масштабах являются атомные, тепловые и другие электростанции. Для получения переменного электрического тока используются индукционные генераторы. В них в результате вращения ротора механическая энергия преобразуется в электрическую. Частота тока, генерируемого электростанциями, составляет 50 Гц, напряжение – 10-20 кВт. Полученная на станциях электрическая энергия переменного тока поступает в трансформаторы. Здесь происходит повышение напряжения, необходимое для снижения потерь при транспортировке.

Передача тока на расстояния

Обеспечить поступление электрической энергии переменного тока от производителя к потребителям позволяет использование линий электропередач. Подавляющее большинство ЛЭП, функционирующих в России, рассчитано на транспортировку трехфазного тока. Воздушные лини электропередач представляют собой достаточно сложную систему. Ее основными компонентами являются металлические опоры и провода. Для крепления провода на опорах используются траверсы, изоляторы и специальная арматура. Дополнительно производится монтаж грозозащитных тросов и вспомогательного оборудования, выполняется заземление.

Потребители переменного тока

После транспортировки по линиям электропередач переменный ток поступает в трансформаторы, в которых напряжение снижается до потребительских показателей. Далее к многоквартирным домам и улицам в сельской местности ток напряжением 380 В подается через четырехпроводные сети. К отдельным квартирам и домам осуществляется транспортировка тока напряжением 220 В.  

ООО "КЗМК"
Уважаемые посетители, возможен сбор и временное хранение метаданных (таких как, cookie, данные об IP-адресе или местоположении). Сбор производиться исключительно в целях удобства использования сайта. Если по каким либо причинам Вы не согласны с этим, Вы имеете право его покинуть.