Приборы для определения мест повреждения линий электропередач

Причинами повреждений являются климатические факторы и коммутационные перенапряжения. К первой категории относятся изменения температуры окружающего воздуха, грозовые явления, действие ветра и обледенение. Внутренние перенапряжения возникают при включении и отключении выключателей.  Для определения мест повреждения ЛЭП используется широкий спектр устройств, одни из которых предназначены для выявления проблем при возникновении коротких замыканий, а другие – замыканий на землю. 

Устройства для поиска повреждений при КЗ

К данной категории относится оборудование, с помощью которого удается зафиксировать расстояние до поврежденного участка. Принцип действия таких устройств основан на способности датчиков измерять электрические величины во время работы энергетических систем при аварийных ситуациях. К устройствам фиксирующего типа относятся как достаточно простые приборы, предназначенные для измерения токов короткого замыкания, так и модели, оснащенные электронной памятью, омметры с функцией определения реактивного сопротивления. Для определения направления поиска повреждений используются специальные указатели, в состав которых входят магнитный датчик и индикатор, а также блок электронного управления.

Приборы выявления замыканий на землю

Определение мест повреждений ЛЭП требуется не только при коротких замыканиях. На участках сети с напряжением 10 кВ вместо КЗ возникают однофазные замыкания на землю. Устранение таких повреждений – одна из основных задач специалистов, так как при отсутствии ремонта однофазные замыкания достаточно быстро переходят в двойные. Для поиска участков нарушения изоляции и потери токов используются переносные приборы, которые фиксируют повышение амплитуды гармонических составляющих тока. С помощью такого оборудования можно обнаружить как наружные, так и скрытые повреждения, что делает его универсальным решением.

ООО "КЗМК"