Особенности преобразования светового потока

Человеческое зрение воспринимает световой поток, который генерируется первичным и вторичными источниками освещения. К первой категории относятся осветительные приборы, создающие световой поток различной интенсивности, ко второй – освещенные поверхности. В обоих случаях волны подвергаются преобразованию в результате отражения, преломления и поглощения.

Особенности физических явлений  

Каждый из видов преобразования светового луча имеет индивидуальные особенности. Отражение светового потока представляет собой изменение направления светового потока, которое происходит при  встрече с отражающей поверхностью, и его возвращение в исходную среду. При этом, чем выше глянец поверхности, тем выше интенсивность отраженного луча. Одновременно с отражением световой поток подвергается преломлению. Еще один вид преобразования – поглощение, при котором наблюдается снижение интенсивности света, сопровождающееся нагреванием веществ.

Классификация отражений и преломлений  

В зависимости от характеристик поверхностей, на которые падает световой поток, изменяются показатели отражения и преломления. Зеркальное отражение характерно для металлических поверхностей, сложное – для изделий из керамики, полностью диффузное – для поверхностей, окрашенных белой краской. Преломление первого типа свойственно изделиям из обычного стекла, второго – матовым стеклянным поверхностям. Помимо этого, существует такое физическое явление, как рассеянное отражение.

Коэффициенты поглощения светового потока, его отражения и преломления, установленные для широкого спектра материалов, следует учитывать при расчете освещенности помещений и открытых объектов.  При этом, не стоит забывать о том, что данный показатель не дает полной информации об отражающих свойствах тех или иных поверхностей, так как отражающая способность материалов зависит от длины световой волны.  

ООО "КЗМК"