Способы прокладки кабеля на даче и в загородном доме

Прокладка кабеля на даче может производиться подземным или воздушным способом. Проект подключения, а также план прокладки трассы от опоры к строениям разрабатывается специалистами специализированных предприятий. Непосредственную укладку можно производить как с помощью профессиональных монтажников, так и самостоятельно.

Подземная прокладка кабеля

Этот вариант монтажа считается универсальным, так как он подходит для использования в любых климатических зонах и на всех объектах. К преимуществам данного способа относится эстетичность, а также минимизация воздействия на кабель внешних факторов: температурных колебаний, ультрафиолета, влажности, механических повреждений и т.д. Первый этап работ – подготовка траншеи, заглубленной ниже уровня промерзания грунта. Далее необходимо позаботиться об обустройстве подушки, представляющей собой слой утрамбованного песка толщиной не менее 15 см. Для защиты кабеля рекомендуется использовать специальные короба, трубу ПНД или гофру. Недостаток подземной прокладки – необходимость выполнения дорогостоящих земельных работ.

Монтаж воздушным методом

Самым простым и доступным вариантом прокладки кабеля на даче является использование воздушного метода. При выборе материала для прокладки наружной сети предпочтение лучше всего отдавать кабелю с медными жилами. Связано это с такими факторами, как удобство, высокое качество соединение с внутренней проводкой и повышенная пропускная способность медных жил. Для защиты от воздействия климатических факторов, способных повредить изоляцию кабеля, рекомендуется применять ПНД-гофру, преимуществом которой является стойкость к ультрафиолету и низким температурам. В качестве опорного элемента для кабеля в гофре лучше всего использовать стальной трос, натянутый и закрепленный с помощью крюков, талрепов или полиспаст.

ООО "КЗМК"