Типы электрических станций

Основными типами электрических станций являются гидротехнические, атомные и тепловые предприятия, а также станции с возобновляемыми источниками энергии, к числу которых принадлежат солнечные и ветровые.

Гидроэлектростанции (ГЭС)

На объектах генерации энергии данного типа в роли источника выступает энергия движущихся водных масс. Установка ГЭС осуществляется в руслах рек. Оптимальный вариант – изрезанный природный ландшафт, образующий крутые склоны. Для увеличения напора воды до нужных показателей на реках оборудуются плотины. Особенностью гидроэлектростанций специалисты называют низкую стоимость генерации энергии.

Атомные электростанции

Представляют собой ядерный реактор, в котором производство энергии осуществляется в строго установленных режимах. Преимущества АЭС заключаются в независимости от источников топлива, так как для генерации электроэнергии реакторам необходимо минимальное количество сырья. Имеет этот тип электрических станций и существенный недостаток – риск возникновения серьезных аварий. Для его снижения станции оборудуются сложными и дорогостоящими системами безопасности.

Тепловые станции

Наиболее опасными, с точки зрения экологии, объектами, являются тепловые электростанции. Сырьем для производства энергии в них служат полезные ископаемые, запасы которых неуклонно сокращаются. Еще одним негативным аспектом работы ТЭС экологи называют существенные выбросы в атмосферу СО2, увеличивающие риск развития парникового эффекта.

Современные ученые уверены, что в будущем человечеству удастся полностью перейти на использование возобновляемых ресурсов, а именно, энергии солнца и ветра. Эти источники обладают экологичностью. К недостаткам относится высокая себестоимость электроэнергии.

ООО "КЗМК"