Виды и устройство взрывозащищенных светильников

К категории взрывозащищенных относятся светильники, которые способны выдерживать воздействие высоких температур и давления.

Область применения оборудования

Количество предприятий с высокими рисками возникновения пожаров и взрывов более, чем внушительно. Специальные осветительные приборы рекомендуется устанавливать на нефтеперерабатывающих заводах, химических, лакокрасочных и медицинских предприятиях, а также в цехах, которые используются для помола зерна и производства муки, в шахтах. Актуальным такое оборудование является для заправочных станций, покрасочных камер и т.д. Тип оборудования и класс защиты подбирается в зависимости от условий дальнейшей эксплуатации.

Устройство взрывозащищенного светильника

Оборудование данной категории имеет усиленную защиту от искрообразования, которое и становится причиной взрывов. Для этого детали конструкции тщательно подгоняются друг к другу, а провода имеют двойную изоляцию. Источники света, в роли которых используются лампы накаливания, галогенные устройства или светодиоды, защищаются рассеивателем из поликарбоната или закаленного стекла. Кроме этого, в устройстве взрывозащищенного светильника предусмотрена внешняя решетка. Для производства корпусов используются сплавы металлов или прочный пластик с армированием стекловолокном.

ООО "КЗМК"