Виды и принцип действия электроизмерительных клещей

Чаще всего в работе используются, так называемые, токоизмерительные клещи, с помощью которых измеряются показатели переменного тока. Преимущество такого инструмента заключается в том, что замеры можно производить без разрыва электрической цепи и без отключения оборудования.

Конструкция инструмента

В состав прибора входят всего 3 основных элемента: рабочая и изолирующая части, а также рукоятки. Благодаря такой конструкции работа с электроизмерительными клещами отличается максимальной простотой. Для проведения измерения специалисту необходимо раскрыть инструмент подобно клещам и охватить ими шины магнитопровода. Таким образом в замкнутой обмотке электродвижущей силы создается ток, который и измеряется при помощи амперметра.

Виды электроизмерительных приборов

Электромагнитные клещи классифицируются по числу ручек. Одноручные модели предназначены для работы с оборудованием напряжением до 1000 В. Двуручные используются там, где напряжение составляет от 2000 до 10 000 В. Областью применения инструмента являются электроустановки закрытого типа. В сухую погоду такие приборы могут использоваться и на открытом воздухе. При этом проводить измерения разрешено как на участках с изоляцией, так и на оголенном проводе. Во время работы рекомендуется использовать диэлектрические перчатки.

Перед началом эксплуатации, а также на протяжении всего срока службы, проводятся испытания электроизмерительных клещей. Они необходимы для подтверждения безопасности работы с инструментом. Клещи для установок с напряжением до 1 кВ испытывают током 2 кВ на протяжении 5 минут. В оборудовании с напряжением выше 1кВ используется ток напряжением не менее 40 кВ в течение 5 минут.

ООО "КЗМК"