Виды солнечных панелей

Использование альтернативных источников энергии в нашей стране стремительно набирает популярность. Это вызвано несколькими причинами: ростом интереса к проблемам экологии, снижением стоимости оборудования для ее получения и стремлением обеспечить себя автономным источником энергии. В регионах с большим количеством солнечных дней оправданной является установка солнечных панелей, отличающихся надежностью и долговечностью. Современная промышленность предлагает несколько видов солнечных панелей.

Монокристаллические панели

Самый прочный, надежный и эффективный вариант оборудования. Монокристаллические панели производятся исключительно из кремния высокой чистоты. В качестве обрамления используется алюминиевый каркас. Поверхность панелей защищает ударопрочное стекло. Энергоэффективность монокристаллических батарей обеспечивают встроенные особым способом атомы, что гарантирует электронам максимальную подвижность.  КПД серийных моделей составляет 22%

Поликристаллические модели

Батареи, элементы которых изготавливаются из вторичного сырья и кремния низкого качества. Использование таких материалов обусловило более низкую, чем у монокристаллических панелей, стоимость. Однако при этом уменьшился и КПД оборудования, составляющий у таких изделий не более 18%. К минусам поликристаллов относится хрупкость, из-за которой срок службы батарей не превышает 25 лет.

Тонкопленочные батареи

Наиболее доступный вид солнечных панелей, достоинствами которых специалисты называют эластичность и незначительный вес. Первые модели тонкопленочных батарей обладали достаточно низким КПД. В настоящее время производители предлагают панели на основе теллурида кадмия, КПД которых достигает 11%. Одна из последних разработок ученых – батареи из органического полимера. К их преимуществам относится доступность и экологичность, к недостаткам – КПД 5-6%.

ООО "КЗМК"