Зажимы для проводов линий электропередач

При прокладке ЛЭП используется множество видов зажимов, однако широкое распространение получили только некоторые из них, а именно, глухие, выпускающие и скользящие.

Глухие зажимы

Представляют собой фиксирующие детали, гарантирующие максимальную прочность заделки провода. Благодаря этому при обрыве и возникновении одностороннего натяжения провод остается в зажиме. Надежное удержание гарантируют специальные гайки и плашка.

Выпускающие зажимы

Выпускающий зажим выполняет схожую с глухим устройством функцию. Однако прочность фиксации провода в таких моделях обеспечивается только до достижения силы натяжения установленных величин. После преодоления определенного рубежа зажим выпускает провод из подвески.

Скользящие зажимы

Линейная арматура этого типа представляет собой изделие, в котором провод остается в свободном положении. Для предотвращения выскакивания вверх система оборудована шпильками, которые фиксируют не только провод, но и рога, обеспечивающие защиту гирлянд изоляторов от электрической дуги.

Помимо этого существует широкий спектр узкоспециализированных зажимов для проводов СИП. К ним относятся натяжная арматура, используемая для прокладки провода на опорах анкерного типа и обеспечения глухой фиксации. Для монтажа стальных тросов на отдельных участках ЛЭП могут использоваться клиновые натяжные зажимы, состоящие из двойного клина и корпуса. При возникновении тяжения провод в таких зажимах прижимается к корпусу, гарантируя надежность фиксации.

ООО "КЗМК"
Уважаемые посетители, возможен сбор и временное хранение метаданных (таких как, cookie, данные об IP-адресе или местоположении). Сбор производиться исключительно в целях удобства использования сайта. Если по каким либо причинам Вы не согласны с этим, Вы имеете право его покинуть.